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RICETTA CASSOLA
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Cassoeula


IngrediENTI CASSOLA per 6 personei:

- Kg 1,5 di costine di maiale (costaioeul)
- qualche cotica fresca di maiale
- un piedino di maiale
- g 300 di "salamitt di verz" (salamini freschi legati come le salsicce)
- quattro carote
- un piccolo sedano
- due cipolle bionde piccole
- una verza di media grossezza
- g 20 di burro

preparazione:

Far rosolare la cipollina affettata nel burro, aggiun­gere le cotiche fresche passate prima alla fiamma per rasarle bene e il piedino di maiale spaccato per metà, farli insaporire e coprire di acqua o brodo, salare e lasciar cuocere lentamente finché l'acqua si è asciugata. Aggiungere le costine di maiale, farle insaporire cuocendole per mezz'ora, unire sedano e carote affettate e quando anche queste sono cotte aggiungere il cavolo-verza a foglie dopo averlo ben lavato e tolte le coste grosse e più dure. D'inverno la verza cuoce in 20 minuti, ma se non è gelata va messa in pentola prima, almeno per 45 minuti.

La caSSeoula deve essere umida, ma non troppo bagnata, ossia "la gh'ha de vess tachenta - e minga sbrodolada e sbrodolenta", come si dice a Milano.

Se invece fosse troppo acquosa, scolare il sugo, farlo restringere a parte e aggiungere poi all'insieme facendola cuocere ancora qualche minuto.
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